Landwirtschaft

Unsere Landwirtschaften veröden mittlerweile durch Monokulturen. Die Böden sind durch den industriellen Anbau und durch die Düngemittel und Pestizide ruiniert. Dafür wird industrieller Überfluss  an wenig nahrhaften Gemüse, Getreide und Obst geschaffen. Durch die Überproduktion werden 50% der Nahrungsmittel einfach weggeworfen.

Viele landwirtschaftliche Böden sind mittlerweile unfruchtbar geworden und dienen nur noch den Bau von Strassen und Wohnsiedlungen. Dadurch, dass die Böden völlig vertrocknen, können sie kein Wasser mehr aufnehmen. Es kommt zu immer mehr Überschwemmungen.

Vor einigen Jahren konnte man im ländlichen Bereich noch einen Blumenstrauss sammeln. Heute sieht man kaum noch Kornblumen am Ackerrand, Haine, Knicke, Ackerbegrenzungen und kleine Biotope werden zerstört , die den Tieren und Bienen Wohnraum geboten haben. Der ganze Ökologiekreislauf ist durcheinander geraten.

Humusreiche Böden sind notwendig um unseren Nahrungsmitteln die notwendigen Mineralstoffe, Enzyme, Vitamine , Ballaststoffe und Vitalstoffe mitzugeben, die unser Körper verwertet um gesund bleiben zu können.

Die meisten Nahrungsmittel werden global auf langen Wegen transportiert, unreif geerntet, sodass sich keine natürlichen Zuckerstoffe entwickeln können. Sie werden durch hybride Sorten gezüchtet, die selber unfruchtbar sind. Dafür sind sie dann aber überzüchtet und süß und entwickeln keinen natürlichen Zucker durch Reifung, den unser Körper als Vitalstoff braucht. Künstliche Zuckerstoffe schädigen unseren gesamten Organismus. Der Großteil der Nahrungsmittel wird in industriellen Großbetrieben produziert oder wächst am Beispiel der holländischen Fruchtgemüseproduktion nicht mehr im Boden, sondern in geschlossenen Systemen auf Mineralwolle ohne Kontakt zum Boden.

Die Zivilisiationserkrankungen haben in den letzten Jahrzehnten einen überdimensionalen Anstieg.

Die Menschen leiden an einer Zunahme an Allergien, Atemwegserkrankungen, Magen-Darm, Herz-Kreislauf, Diabetes u.v.m. Wir werden immer dicker und bewegungsloser, sind nicht mehr belastbar.
Unser Immunsystem spielt verrückt. Dazu kommen die Luftschadstoffe und auch eine hohe Nitritbelastung  im Trinkwasser in einigen Regionen.

Man kann dieses Thema unendlich weiter führen. Würde unser Ökokreislauf im Gleichgewicht sein, wären auch wir gesund in der Ökologie unseres Körpers, der in Wechselwirkung zur Umwelt steht.

Immer mehr Bauern sind heute in ihrer Existenz bedroht und gehören zu den aussterbenden Berufen. Wollen wir Bürger eine Veränderung und gesunde Nahrungsmittel müssen wir selber Verantwortung übernehmen und nach Lösungen suchen.

Unser Verein Agora-Vitae will dafür ein Forum sein. Wir wollen Themenabende und auch Workshops anbieten,  Diskussionsrunden mit Bauern und Verbrauchern organisieren, Referenten und Initiatoren im Bereich der regionalen solidarischen Landwirtschaft zu Vorträgen einladen. Ebenso wollen wir Lösungen zusammentragen wie zum Beispiel Bürgeraktiengesellschaften und auch Stiftungen.

Wir wollen uns die lebendige Vielfalt, Ökologie und Gesundheit durch Bürgerinitiativen zurückholen und die regionalen Bauern stärken.

Quellen: Erhard Henning: Die Geheimnisse der fruchtbaren Böden 6.Auflage 2017 OLV

Christian Hiß : Regionalwert AG Herder Verlag 2014

Weiterführende Links